Golzheimer Rezeptesammlung
Viele unserer Ortsvereine freuen sich anläßlich ihrer Vereinsfeste auf Kuchenspenden von fleißigen Golzheimer Bäckerinnen.
Rezeptesammlung
Mancher Besucher entdeckt bei uns seinen neuen Lieblingskuchen. Gerne wüßte man dann das Rezept von „Lisbeths Apfelkooche“ oder „Tant Mias Prumme-Tart“.
Daher stellen wir hier gerne die legendären Rezepte vor, die jede Cafeteria versüßen. Auch Salat- oder andere Rezepte werden gerne veröffentlicht. Alle Rezeptvorschläge jederzeit an info@golzheimaktiv.de oder per Post an unsere Geschäftstelle.
Man nehme … so fing früher jedes Rezept an. Deswegen hat früher auch ALLES viel besser geschmeckt ! Und heutzutage … ? Jetzt werden Rezepte per eMail verschickt – bitte trotzdem kein iMehl verwenden !
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Haben Sie auch ein tolles "Golzheimer Rezept"? Wir würden uns freuen, wenn Sie uns dieses mit einem Bild an info@golzheimaktiv.de zukommen lassen - so wächst dieses Rezeptbuch ständig weiter!
Apfelkuchen mit Vanille-Haube von
(Ääpele-Kooche met ene Vanillje-Mötz)
eingereicht von Sibylle Granitzka
Zubereitung
Knetteig von:
- 250 g Mehl
- ½ Backpulver
- 150 g Rohrzucker
- 150 g Butter
- 1 Ei
- 8-10 Elstar-Äpfel (je nach Größe) schälen und grob würfeln
Vanille-Creme von:
- ½ l Sahne
- ¼ l Milch
- 100g Rohzucker
- 2 P. Vanille-Puddingpulver kochen !
- Knetteig teilen und mit ca. 2/3 den Springformboden füllen.
Bei ca. 190 ° C für ca. 10 min vorbacken. Danach den Rand formen. Die Äpfel und die Creme einfüllen. Alles ca. weitere 50 min fertig backen!
Butter-Mandel Spritzgebäck
eingereicht von Gerda Hecker
Zubereitung
- 300 g Butter
- 250g Feinster Zucker
- 3 Eigelb
- 125 g Mandeln
- 500 g Mehl
- 1/2 Backpulver oder Weinstein
- 1 Vanillezucker
- Butter, Zucker, Vanillezucker,schaumig rühren Eigelb unterrühren.
- Mandeln und das mit Backpulver gemischte Mehl dazu geben.
- Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Ich mache vorher kleine Rollen so lässt sich der Teig gut verarbeiten im Fleischwolf.
Bohnen-Kartoffelsalat (für 6 Personen)
eingereicht von Stefanie van der Luyt
Zubereitung
- 1 kg Kartoffeln waschen, je nach Größe vierteln oder halbieren, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, Schnittflächen mit 1 EL Öl einpinseln und bei 250 ° (Umluft 225 °) 20-25 Min. in den Backofen, salzen und abkühlen lassen.
- 250 g grüne Bohnen (Prinzessbohnen TK eignen sich gut) in etwa 10 min. in Salzwasser bissfest kochen, abtropfen lassen.
- Kartoffeln und Bohnen mischen und beliebig mit Bohnenkraut würzen (getrocknetes ist völlig o.k.).
Dressing herstellen:
- 5 EL Olivenöl,
- 4 EL Aceto Balsamico
- 1 gepressten Knoblauchzehe
- 1 TL braunem Zucker
- Salz und
- Pfeffer
Kartoffeln und Bohnen ca. 30 min. vor dem Servieren mit dem Dressing mischen.
Kurz vor dem Servieren:
- 250 g halbierte Kirschtomaten (oder geviertelte größere Tomaten),
- 2 Bund Rucola und
- 50 g gehobelten Parmesan
unterheben – fertig.
Bei den Bohnen und Tomaten kann man ruhig etwas mehr nehmen.
Eierlikörkuchen
eingereicht von Frau Landmann
Zubereitung
Frau Landmann Orginal Rezept ihr überall beliebter Eierlikörkuchen:
Zutaten:
- 5 Eier
- 250 g
- Puderzucker
- 1 Tasse Eierlikör
- 1 Tasse Öl
- 2 Eßl Mehl
- 125 g Kartoffelmehl
- 1 Backpulver
Zubereitung:
- Eier und Zucker cremig schlagen,
- Öl und Eierlikör langsam dazu fließen lassen.
- Mehl Kartoffelmehl und Backpulver mischen und unterheben.
- In der Kastenform bei 175° ca.60-65 Minuten backen
Nusstorte
eingereicht von Gerda Hecker
Zubereitung
Zutaten:
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 1/2 Packung Backpulver
Zubereitung:
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig verrühren ca.4 Minuten. In eine gefette Springform füllen
- Backform in den kalten Ofen bei Umluft 200° ca.30 Minuten backen.
- Wer möchte kann in den Teig auch noch Schokostreusel gebe.
- Nach dem erkalten mit Obst belegen und Sahne oder etwas aushölen und mit Joghurtsahne
oder Quarksahne füllen. Oder 1Gl. Sauerkirschen andicken - geschlagene Sahne und Eierlikör.
Diesen Kuchen backe ich immer zuerst, dann ist mein Backofen vorgeheizt und ich kann dann auch noch andere Kuchen backen.
Süßkartoffel Suppe
eingereicht von Gerda Hecker
Zubereitung
Zutaten:
- 500-600g Süßkartoffeln
- 1 Zwiebel
- 250 g Möhren
- 1 l Brühe
- 200 g Sahne
- Salz
- Piment Kreuzkümmel
- 1 frische Chili 1
- Prise Zucker
Zubereitung:
- Zwiebel glasig anschwitzen
- Möhren Chili und Kartoffell in Stücke in der Brühe ca. 20 Minuten kochen
- Möhren und Kartoffel stampfen
- Sahne angießen und mit dem Zauberstab aufmixen und mit den Gewürzen abschmecken
- Zum Schluß ein paar Tropfen Basalmico Creme zur Suppe geben.